新しく買った折りたたみ自転車でライド。
明石から国道175号に沿って北上し、志染方面へとたどり着いた。
時刻は正午過ぎ。どこかで昼飯を食べよう。
スマホを取り出し、GoogleMapで付近のカレー店を検索。
すると、インネパ(インド・ネパール)系と思しきカレー専門店が2点ヒットした。
GoogleMapでは、どちらの店舗も★4つ以上の高評価。どちらをとってもハズレはなさそうだが、ちょっと悩む。
結局今回は、ほんのわずか評価が高い方の店舗を目指すことにした。
大通りから外れた、住宅地の中に目的のお店「サハラ」はあった。
お店の張り紙を見ると、人手不足のため現在土日しか営業していない旨記されている。本日は日曜日なので、OKだ。ラッキー。
なかなか広い店内。カウンター席はなく、4人掛けのテーブルのみ。一番隅っこのテーブルに座を占める。
さて、私はインネパ系カレー店を訪れた場合、カレーが2種類付いているセットメニューを選ぶことが多い。
今回も例にそのもれず。チキンカレーとダール(豆)カレーを選択。カレーとナンに加えて、タンドリーチキン、サラダ、スープ、ドリンクまでついたセットを注文。豪華だが、お値段は1100円とかなりのお得感。
注文時に、サラダとスープは、セルフサービスでお代わり自由である旨が告げられた。
さっそく店内中央に置かれたサラダ・スープバーコーナーに赴く。
サラダはメインのリーフものに加え、オニオンスライス、わかめ、ネギがとりほうだい。お椀にそれらを取り、ごまドレッシングをかける。さらにスープも用意されたカップに取り、席に戻る。
そうするうちに、タンドリーチキンも到着。カレーがでてくるまで多少時間がかかるだろうから、まずサラダから食べ始める。今はやりの食べ方「ベジファースト」だ。
スープは見た目は中華風だが、実は意外とスパイシー。へ~、こういう味のスープはちょっと新鮮。
そして、まずはチキンカレーと、ナンが到着。
表面ふわっと、裏面がカリッと焼かれたナンをちぎって、チキンカレーに付けて食べる。ほほう、スパイシーさはあれど、それほど「辛い」という感じではない。
ちなみに辛味調味料と蜂蜜も供され、甘くも辛くも、自分好みに味を調節できるようになっている。途中で辛味を追加し味変。ちょっと加えただけで、味がキリっと辛くなる。初夏を思わせる日差しの中、自転車をこいできた体に刺激が染みる~。
そうするうちに、ダールカレーも到着。こちらは豆をつぶしたモコモコ感がおいしい。
ナンはあっという間になくなってしまったが、なんとプレーンナンであれば追加料金なしで1枚お代わりできるという。ありがたい。さっそくもう1枚お願いする。
ナンが焼きあがるまでの時間を使って、もう一度サラダをゲット。今回はシーザードレッシング。わかめとネギに、シーザー、意外と合うじゃないの。ちょっとした発見。
さて、2枚目のナンもあっという間に消費。さらに有料追加でチーズナンを注文。
ふたたびナンが来るまでに、三たびサラダバーへ出撃。今度は赤フレンチドレッシング。用意された3種類のドレッシングを制覇。
チーズナンは4分割で到着。アツアツ、とろ~りのチーズがカレーに絡む。うまいに決まっている。
いや~食った食った。
満足しつつレジに向かうと、まだデザートがある旨を告げられる。なんというボリューム。
最後の柑橘フレーバーがほのかに香るシャーベットをたいらげ、この日の昼飯を終えた。
これだけ食べて、1300円(セット1100円+追加のチーズナン)。
ライド中のハラヘリランチに最適のお店であった。